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じゃが芋レンチンは200wでね♪ レシピ・作り方

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薄荷パン
じゃが芋は皮ごとレンジ200wで10分!
ムラなくしっとり仕上がり、皮もむきやすく手も熱くないよん(^_^)

材料(?人分)

じゃが芋
2個260gくらい
ラップとシリコンスチーマー
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作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って芽が出ていたら抉り取り、中央に浅い切り込みをぐるりと入れる。
  2. 2
    2個まとめてラップでふんわり包み、シリコンスチーマーに入れ、蓋をする。
  3. 3
    レンジ200wで10〜12分、
    竹串がスッと通るようになるまで加熱。
    レンジから取り出して蓋をしたまま5分くらい蒸らす。
  4. 4
    ラップを開け、水を注ぎ入れ、上下返して30秒くらい置いて切り込みから皮をむく。
  5. 5
    レンジに200wの設定が無い時は、なるべく低いワット数で時間は短めでお試し下さい。
  6. 6
    600w加熱よりムラなくしっとり仕上がり、皮も柔らかくなって剥きやすいし、水に漬けるので熱くないです。
  7. 7
    ちなみにウチのレンジは1000、600、500、200wの設定があります。

おいしくなるコツ

・皮ごと加熱が良いのです。 ・芋にもよりますが、上手く行くと皮がペロっと剥けます。 ・芋の数や大きさや種類により加熱時間は調節して下さい。

きっかけ

芋はゆっくり加熱が良いと聞いたのでやってみたら、良い感じに仕上がって、それ以来急がない時はこの方法です。 切り込みはだいぶ前にTVでやってたのを真似ました。 レシピにその度説明するのが面倒なので、1つのレシピとして独立させました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技
料理名
じゃが芋レンチンは200wでね♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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