トマト麹で お餅ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
トマト麹とチーズの塩気がお餅にベストマッチング。 あっさりした中にもしっかりとコクのある新感覚のピザです。

材料(2~4人分)

切り餅
4~5個
オリーブオイル
大さじ3
トマト麹
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ2
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    切り餅を少量の水と一緒に電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、オリーブオイルをひいたフライパンに平らに延ばすように置いて弱火にかける。
  2. 2
    油を塗ったフライ返しなどを使い、できるだけ薄く平らになるように時々裏返しながら両面がカリッとなるまで焼く。
  3. 3
    表面にトマト麹を薄く満遍なく塗り、ピザ用チーズとバジルをふりかける。

    蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにすれば完成。

おいしくなるコツ

トマト麹にはけっこう塩気があるので、少なすぎるかな?と思うくらいの量でも十分です。 好みでブラックペパーやタバスコをふりかけても美味しいですよ。(トマト麹の作り方は レシピID:1150006807 を参照して下さい。)

きっかけ

トマト麹の使い方を思案していて最初に思いついたレシピ。 結果は予想以上の美味しさで家族にも大好評でした。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
トマト麹 ピザ おつまみ
料理名
トマト麹の餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする