材料(?人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ハチミツ
- 30g
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵
- 1コ
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 下準備
1.ケーキ用マーガリンを室温に戻す。
2.材料をはかっておく。
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- 2
- ボールにケーキ用マーガリンをいれて、泡立て器で、クリーム状に練る。
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- 3
- 砂糖とハチミツを加えて、クリーム状に練る。
バニラエッセンスを加えて、よく練る。
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- 4
- 卵を別の容器にわってよく溶き、3に少しずついれながら、分離させないように良く混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- 粉っぽさがなくなったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(冷凍保存可)
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- 7
- まな板のうえに薄力粉をまぶしてくっつかないようにし、たねを5mmぐらいの厚さにのばす。
好きな型で型どる。
(その間にオーブンを180℃に予熱)
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- 8
- 180℃のオーブンで15〜20分焼く。(焼き色がつけばOK)
おいしくなるコツ
マーガリンをバターにかえればどっしりした味に!
きっかけ
グルメ本にプーさんのクッキーが載っていて、息子が食べたいと言ったので、作ってみました。
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