ラムレーズン☆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
ラムレーズンの香りがよくクリームやジャムを付けなくても美味しく頂けますよ♪
みんながつくった数 1

材料(12個分人分)

●薄力粉
300g
●ベーキングパウダー
12g
○きび糖
50g
○塩
1g
無塩バター
100g
☆牛乳
60g
☆卵
1個
★レーズン
15~20g
★ラム酒(ブランデーでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    前日にしておくこと。
    レーズンをあらかじめぬるま湯で戻しよく水気を拭き取る。
    レーズンが浸るくらいのラム酒を入れて漬けこんでおく。
  2. 2
    ●はふるいにかける。バターは1.5センチ角に切っておく。
  3. 3
    ボウルに②を入れてゴムべらでバターを切りながら混ぜ合わせていく。バターが小さくポロポロになってきたらきび糖、塩を加え混ぜる。
  4. 4
    ☆とをさらに加えて混ぜる。
    ①のラムレーズンは軽く水気を切り一緒に混ぜて生地をまとめていく。
  5. 5
    生地を12等分(形はこだわらず、ボテッと置いても大丈夫)にとってトレイに乗せてラップで覆い、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱。
    天板にクッキングシートを敷いて生地を間隔をあけて置いていく。
  7. 7
    オーブンを180度に下げて15~20分焼く。スコーンを裏返して焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを加えると生地がベタつき等分しにくい時はスプーンを使ってトレイに落としていきましょう。ラムレーズンを入れずプレーンに作っても美味しいですよ♪

きっかけ

ラムレーズン入りのスコーンが食べたくて。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 10:59
レーズンの甘みがあって、とっても美味しかったです。ジャムなどつけて、ぴったりの相性でした。ごちそうさまです♪
はい☆ちぃーず
作って頂きありがとうございます! 手作りは自分好みに作れるから楽しいですよね♪たくさんレーズンの顔が見えて美味しそうです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする