材料(12個分人分)
- ●薄力粉
- 300g
- ●ベーキングパウダー
- 12g
- ○きび糖
- 50g
- ○塩
- 1g
- 無塩バター
- 100g
- ☆牛乳
- 60g
- ☆卵
- 1個
- ★レーズン
- 15~20g
- ★ラム酒(ブランデーでもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- 前日にしておくこと。
レーズンをあらかじめぬるま湯で戻しよく水気を拭き取る。
レーズンが浸るくらいのラム酒を入れて漬けこんでおく。
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- 2
- ●はふるいにかける。バターは1.5センチ角に切っておく。
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- 3
- ボウルに②を入れてゴムべらでバターを切りながら混ぜ合わせていく。バターが小さくポロポロになってきたらきび糖、塩を加え混ぜる。
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- 4
- ☆とをさらに加えて混ぜる。
①のラムレーズンは軽く水気を切り一緒に混ぜて生地をまとめていく。
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- 5
- 生地を12等分(形はこだわらず、ボテッと置いても大丈夫)にとってトレイに乗せてラップで覆い、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
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- 6
- オーブンを200度に予熱。
天板にクッキングシートを敷いて生地を間隔をあけて置いていく。
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- 7
- オーブンを180度に下げて15~20分焼く。スコーンを裏返して焼き色が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ラムレーズンを加えると生地がベタつき等分しにくい時はスプーンを使ってトレイに落としていきましょう。ラムレーズンを入れずプレーンに作っても美味しいですよ♪
きっかけ
ラムレーズン入りのスコーンが食べたくて。