材料(8(等分)人分)
- かぼちゃ
- 450g(正味)
- 生クリーム
- 3/4カップ
- グラニュー糖
- 100g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- シナモン
- 少々
- あんずジャム
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃを柔らかくするため
蒸すか煮ます。
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- 2
- 熱いうちに裏ごしします。
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- 3
- 鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ、裏ごししたかぼちゃを入れ中火で混ぜます。
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- 4
- プツプツ煮立ってきたら残りのかぼちゃを入れます。
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- 5
- ぽってりしてきたら卵黄手早く混ぜ強火にします。
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- 6
- すぐにシナモンを加え手で触ってつかなくなったら火を止めて冷まします。
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- 7
- 冷凍パイシートをパイ皿より一回り大きく伸ばし、パイ皿に敷きます。
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- 8
- 冷ましておいたかぼちゃを流しいれ、上に乗せるパイを伸ばし上に蓋をしパイをくっつけます。
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- 9
- 目と鼻と口をナイフで切り取り
210℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。
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- 10
- 取り出したパイにあんずジャムをハケで塗って出来上がり。
きっかけ
季節柄「かぼちゃ」が旬だったのと安く手に入ったから作りました
ハロウィンにぴったりです。