材料(4人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- A だし汁
- 150cc
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ばらはやや大きめに切る。じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉葱は6つ割にする。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し豚ばら肉を色が変わるまで炒めじゃがいも玉葱を加えて炒めあわせAをくわえて加圧4分する。加圧終了後自然放置し圧力が下がったら蓋をあける。
-
- 3
- みりんを加えてひと煮立ちさせて味を調える。
おいしくなるコツ
自然放置まで時間がない場合は蒸らし時間10分程度で圧力を下げて蓋を開けてもOKです。みりんは味をみて調整してください。
きっかけ
圧力鍋で作ってみたかったので。