アプリで広告非表示を体験しよう

冷ご飯でHB食パン(チーズ、ベーコン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamedawa
もっちりとしたごパンが焼きたかったのとチーズが大好きなので。あとベーコンの切れ端が残っていたので(^_^;)
HBレシピや諸先輩のレシピを参考に色々工夫しました

材料(1.5斤人分)

冷ご飯
100g
強力粉
320g
ケーキ用マーガリン(無塩)
20g
砂糖
大2
スキムミルク
10g
6g
ドライイースト
5g
ベーコン
1/2枚
ナチュラルチーズ(切れてるチーズ)
40g
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手動のみじん切りスライサーに冷ご飯と水100ccをいれてご飯をふやかしておく。
  2. 2
    水を吸ってご飯がふやければスライサーでぐるぐるとご飯をつぶす。つぶれたご飯をパン焼き窯の中へ。マーガリンと砂糖、塩、スキムミルクをいれて蓋をしてこねるのスイッチオン(5分)
  3. 3
    残りの水150ccをいれ強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。蓋をしてソフトパンコースの1.5斤、焼き色(うすい)でスイッチオン
  4. 4
    一時間たってピィピィと音が鳴れば細かくサイコロにカットしたチーズと粗く切ったベーコンを投入。また蓋をして焼きあがりを待つ。
  5. 5
    焼ければすぐに取り出し、充分冷ましてからカットする。

おいしくなるコツ

前回ご飯をすりつぶさず、焼き色も普通でやったのでいまひとつでしたが、今回は丁寧にやって大正解でした。チーズと僅かですがベーコンの塩味があるので不安でドライイーストを少し多めに入れました。パンのカットもぐっと我慢してうんと冷めてからにしました

きっかけ

先週HB買いました。ご飯で美味しいもちもちパンを目指しています。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ご飯でパン チーズ入りパン もっちりパン ふわふわパン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

kamedawa 最近お買い得の2斤用HBをやっと購入しました。ちょっとはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする