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ノンオイルのリッチな基本生地 レシピ・作り方

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quel-ciel
油分なしでカロリーオフのパンを作りたくて考えました。写真はこの生地にクッキーを乗せてカメロンパンにしてみました!

材料(6個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
15g(大3)
3g(小1)
スキムミルク
9g(小3)
ドライイースト
3g(小1)
卵(約L玉半分)
25g
ぬるま湯(30~40℃)
142g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉の半量(目分量)、砂糖、スキムミルク、ドライイースト、卵、ぬるま湯を入れて木べらでグルグル混ぜる。泡がフツフツとしてきたらOK。
  2. 2
    残りの粉と塩を入れて木べらでまぜ、一まとめになったら大の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  3. 3
    生地を伸ばして指がすけて見えるようになったら、キレイに丸めてボウルに戻しラップをして30~40℃で1次発酵20分。
    ※コネ不足の時は透けて見える前にブチッと切れてしまいます。
  4. 4
    生地が2倍に膨らんだら、指に小麦粉をつけて生地にブスッと指す。生地が戻ってこなければOK。生地を取り出して6分割して、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  5. 5
    生地を成型し、濡れ布巾をかけて30~40℃で2次発酵を約20分。指で押して生地に指の後が付けばOK。
  6. 6
    電気オーブン170℃で10分~12分焼く。パンをひっくり返して裏面に焼き色が付いていればOK。

おいしくなるコツ

4~先の工程はパン生地を傷つけないように、無理矢理引っ張ったりしないでスケッパーを使ってそーと扱ってあげてください。

きっかけ

翌日もふんわりなパンを作りたくてレシピを調整しました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン ノンオイル リッチ ふわふわ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

quel-ciel 毎日作って食べないと生きていけないごはん。せっかくだから美味しいものを楽しく作って食べて、小さな幸せ=petit heureuxを感じられたら良いなぁ、と思っています。

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