材料(8人分)
- チョコレートchocolat-sweet
- 100g
- バター beurre
- 80g
- ココア cacoo
- 60g
- 小麦粉 farine
- 25g
- 卵黄 jaunedoeuf
- 5個
- グラニュー糖 sucre
- 85g
- 生クリーム creme
- 30g
- 卵白 blanc d oeuf
- 5個分
- グラニュー糖 sucre
- 75g
- 粉砂糖 sucre en poudre
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵黄と85gのグラニュー糖をブランシールする
-
- 2
- 刻んだチョコレートを湯煎で溶かす
-
- 3
- ブールフォンジュを作る
-
- 4
- ココアと薄力粉を合わせて振るう
-
- 5
- 卵白に75gのグラニュー糖を加えメレンゲを作る
-
- 6
- 溶かしたチョコレートにバターを加え、生クリームを混ぜ合わせる。ブランシールした卵黄をくわえ混ぜる
-
- 7
- メレンゲの1/3量を加え混ぜあわせ、粉を振るいながら、加え混ぜる
-
- 8
- 残りのメレンゲを加え、メレンゲを包むように生地を混ぜ、紙をしいたマンケ型に流す
-
- 9
- 160℃のオーブンで60分焼く
-
- 10
- 網にとって冷ましパウダーシュガーをふって仕上げる。
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