材料(3人分)
- 薄力粉
- 105g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 少々
- アイシング
- 砂糖
- 100g
- 卵白
- 大1
- レモン汁
- 小1/3
- 食用色粉
- 少量
作り方
-
- 1
- 薄力粉をよくふるいます。
-
- 2
- ボールに常温にもどしたバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてよくすり混ぜます
-
- 3
- 卵、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます
-
- 4
- 振るった粉を③に加えます。木べらでさくりと混ぜ合わせ、手でひとつにまとめてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます
-
- 5
- 分量外の粉をふった台の上で③の生地を厚さ3mmぐらいに麺棒でのばします。
-
- 6
- ⑤の生地にクッキー型をグイッと押し当てて型抜きます。
-
- 7
- オーブンペーパーをしいた天板に並べ170度のオーブンで約10分焼きます。
-
- 8
- 金網にとって冷まし、飾り付けします
-
- 9
- ココア生地は薄力粉の分量を薄力粉90gココア15gの割合にし、作り方は同じです。
-
- 10
- アイジングは小さなボールに粉糖をふるいます。卵白を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜます。
-
- 11
- ⑩はすくい上げたとき、ゆっくりおちる硬さに
-
- 12
- 色粉を少量の水でとき、竹串でアイシングの中に落として混ぜ、好みの色を作ります。絞り出し袋に入れて飾りつけします。
おいしくなるコツ
アイシングは粉砂糖・バター・卵白などを泡立て、菓子類の表面にかぶせるもの。糖衣。
きっかけ
師匠から教わりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません