アプリで広告非表示を体験しよう

2色クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
いろんな型抜きをしてください

材料(3人分)

薄力粉
105g
無塩バター
40g
砂糖
40g
1/2個
バニラオイル
少々
アイシング
砂糖
100g
卵白
大1
レモン汁
小1/3
食用色粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をよくふるいます。
  2. 2
    ボールに常温にもどしたバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてよくすり混ぜます
  3. 3
    卵、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます
  4. 4
    振るった粉を③に加えます。木べらでさくりと混ぜ合わせ、手でひとつにまとめてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます
  5. 5
    分量外の粉をふった台の上で③の生地を厚さ3mmぐらいに麺棒でのばします。
  6. 6
    ⑤の生地にクッキー型をグイッと押し当てて型抜きます。
  7. 7
    オーブンペーパーをしいた天板に並べ170度のオーブンで約10分焼きます。
  8. 8
    金網にとって冷まし、飾り付けします
  9. 9
    ココア生地は薄力粉の分量を薄力粉90gココア15gの割合にし、作り方は同じです。
  10. 10
    アイジングは小さなボールに粉糖をふるいます。卵白を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜます。
  11. 11
    ⑩はすくい上げたとき、ゆっくりおちる硬さに
  12. 12
    色粉を少量の水でとき、竹串でアイシングの中に落として混ぜ、好みの色を作ります。絞り出し袋に入れて飾りつけします。

おいしくなるコツ

アイシングは粉砂糖・バター・卵白などを泡立て、菓子類の表面にかぶせるもの。糖衣。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする