ラスク レシピ・作り方

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citrine32
ガリンガリンの食感が好きなのでたまに食べたくなります。パン屋などでつい買うことが多かったのですが、材料があったので冷蔵庫整理も兼ねて作ってみました。

材料(2人分)

フランスパン
1本
バター又はマーガリン
20g
上白糖又は好みの砂糖
20g
醤油
ほんのちょっと(2g位かな)

作り方

  1. 1
    フランスパンは厚さ1.5cmほどに切る
  2. 2
    フランスパンをお皿に並べてレンジをかけてパンの水分を飛ばします。今回は500ワット1分半を3回ほど様子見ながらかけました。時々ひっくり返しながらかけるとよい
  3. 3
    少し冷めた時にパンを触ってみて白い部分がかためで乾燥していたらOK
  4. 4
    オーブンを150℃、20分にセットしておく
  5. 5
    ボウルにマーガリンを入れ柔らかく練り、グラニュー糖(今回は)を入れ混ぜて醤油を少しくわえて混ぜる。醤油は入れ過ぎると味が勝ってしまうので香りづけ程度にしました。味見して効いてれば◯
  6. 6
    作ったシュガーマーガリンを乾燥させたパンに塗る。
    今回は冷凍庫に眠っていたメロンパンの皮verも半分作ってみました。
  7. 7
    メロンパンの皮の方は乾燥させたパンに皮の部分(クッキー生地)をのせてグラニューに押しつけカードで筋を付けたものです。
  8. 8
    天板に塗ったパンを並べて、150℃ 20分程 乾燥焼きする。冷めたら出来上がりです♪醤油を入れるとポタ2焼き風の感じになる気がします。メロンパンの皮verは焼きすぎた位が好みでした

おいしくなるコツ

パンはレンジにかけてある程度は乾燥させておかないと中心付近がシケった感じのラスクになります。

きっかけ

ガーリックラスクが食べたかったのですが、ニンニクが無かったので、あったマーガリン、砂糖、醤油で作りました。甘じょっぱいです。

公開日:2023/09/12

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カテゴリ
ラスク

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citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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