アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り抹茶もち ❀和デザート❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
はちみつをからめると、抹茶がとろ〜っとしておいしい♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

おもち
ひとつ
抹茶粉末 と きなこ
各スプーン1杯
はちみつ
大さじ1〜
熱湯(おもちをひたす分)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶ときなこは混ぜ合わせておく。
    (蜂蜜をかけて甘くなるので砂糖は使わないです)

    おもちにからめる時こぼれやすいので、少し深さのある器でどうぞ。
  2. 2
    おもちを焼く。
  3. 3
    焼けたら、熱湯にサッとくぐらす。
  4. 4
    ①の抹茶きなこにお餅③をからめる。

    ひっくり返して裏面にもからめる。

    全体にかかるように、抹茶きなこをスプーンですくって、かける。
  5. 5
    お皿に④をのせて、蜂蜜をかける。

おいしくなるコツ

余った抹茶きなこは、緑茶やほうじ茶に入れて飲むと残らなくてよいです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

きっかけ

抹茶を楽しみたくて。 抹茶(粉末)をひとつ買うと、使いきれないまま賞味期限を迎えてたので、これからはいろいろな抹茶ものを作ろうと思ってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
抹茶デザートお餅
料理名
抹茶もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/12 23:57
抹茶ときな粉まだらですが、蜂蜜が絡んでとても美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんこんばんは❀きなこも抹茶も味わえておいしそうです♪いつもありがとうございます♪
2023/08/19 14:13
美味しかったです♡ ごちそうさまでした♬ =^_^=
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさんこんにちは❀いつもありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする