手抜きで♪簡単◎ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント味噌汁かやく(今回わかめ)
- 一袋
- インスタント味噌汁(味噌)
- 一袋
- ほうれん草
- 1~2束
- 塩
- 少々
- お湯
- 180cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩を加えて茹でておく。
-
- 2
- 食べやすい長さにほうれん草をカットする。
-
- 3
- お椀に②のほうれん草を入れ、インスタント味噌汁のかやく、味噌を入れる。
-
- 4
- ③へ湯をそそぐ。
-
- 5
- かき混ぜて完成!!
おいしくなるコツ
今回はわかめのインスタント味噌汁を使用しました。お湯の量は使用するインスタント味噌汁の標準量、もしくは気持ち少な目でお願いします。
ほうれん草は茹でたものの冷凍ストックを使用してもOKです。その際は予め解凍しておいて下さい。
きっかけ
我が家の定番です
冷凍ほうれん草のストックがあるときや味噌汁鍋の洗い物が面倒なときに…