アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当卵焼きのマンネリ解決!揚げたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
うす揚げの中に卵液を流し込み、チンして作るボリュームたまご焼きです。レンジでたまご焼きをつくるのでフライパンが汚れません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うすあげ
1枚
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うすあげは端を切り落とす。
    袋状になるようにあげを開いていく。
    開けたところからくるくると外側に丸めていくと奥の方が開きやすいです。
  2. 2
    あげをさっと湯どうしして、表面の油を流す。
    手で水気を絞っておく。

    (油が気にならない方は湯どうしなしで大丈夫です)
  3. 3
    卵を割る。
    爪楊枝で黄身の表面の薄膜にまんべんなく穴を開ける。その後麺つゆ、砂糖を加えよく混ぜる。
    (黄身の膜に穴を開ける事と、よく混ぜる事でレンジでの調理しても卵は爆発しません)
  4. 4
    卵液をあげに流し込み、お皿のヘリに流し込んだ口を少し立ち上げるかんじにして置く。
    卵液流出を防止してます。
  5. 5
    レンジで2分30秒チンする。
    揚げの中の卵液が完全に固まったらオッケーです。
    お好みの大きさに切り分けてください。

おいしくなるコツ

卵液の味付けを少し濃いめにすることで、揚げの味付けもしています。

きっかけ

マンネリ解消

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 ちくわお弁当 卵焼き目玉焼きオムレツ
関連キーワード
卵焼き たまごやき お弁当おかず きつね
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 06:39
美味しかったです
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする