材料(1人分)
- カニカマ
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 白だし
- ひと押し→小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れて、ときほぐす。
白だしも入れる。
カニカマを半分に切って、適当に割いて入れる。
スライスチーズを手でちぎって、入れる。
混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵焼き器に油を入れて広げて熱し、
卵液のついた菜箸の先で、線をひいたら、卵が、スッと浮き上がったら、焼き時☆卵液の1/3量を流し入れる。
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- 3
- 卵液を菜箸でくるくる混ぜて、広げたら、三等分に巻く。
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- 4
- 卵液をまた1/3量流し入れ、
③を菜箸で持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
三等分に巻く。
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- 5
- 残りの卵液を入れて、④を繰り返して、焼く。
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- 6
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- できたては中がやわらかいので、少ししてからのほうが切りやすいです。
6等分に切る。
おいしくなるコツ
やわらかい卵焼きにするため、ササっと焼きます。
きっかけ
息子のお気に入りチーズ入り卵焼き、いつもはベビーチーズですが、きらしてたのでスライスチーズと、なにか違うものも入れてみました。