❤ひとつで2種類の卵焼き❤小ねぎ&じゃこチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1〜2
- ベビーチーズ
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1〜2
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ベビーチーズは、小さめの角切りにする。
取りやすいように、お皿に
小ねぎ
ベビーチーズ
ちりめんじゃこ
を用意しておく。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。
白だしを混ぜあわせる。
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- 3
- 卵焼き器に油を広げて熱し、
②の1/3量を流し入れ、菜箸で卵をくるくる混ぜては広げる。
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- 4
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- 縦半分に、小ねぎの1/3量をちりぱめる。
もう半分に、じゃことチーズをちりばめる。
↑ ↑
⭐中火だと早く卵が焼けてしまうので火を弱めておく。
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- 5
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- ④を折りたたむ。
また卵1/3量を流し入れる
卵焼きを菜箸で持ち上げて卵焼き器を傾けて、その下にも卵液を流し込む
④と同じように縦半分づつに
ネギ┃じゃこ&チーズを入れる
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- 6
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- 残りの卵液を入れて、⑤を繰り返して、
卵焼きを巻く。
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- 7
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- お皿(またはまな板)に⑥をのせる。
包丁で真ん中を切り分ける。
左半分(ねぎ)と右半分(じゃこチーズ)を
それぞれ3等分に切る。
きっかけ
毎朝卵焼きを焼いてて、思いつきました。
一度に2種類できるかも(◠‿・)—☆と。