材料(9個人分)
- 全粒粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- 花見糖
- 大匙2.5
- 塩
- 小匙1
- スキムミルク
- 大匙1
- マーガリン
- 20g
- 水
- 190cc
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- 胡桃(ダイソー)
- 48g(1袋)
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの内釜に、花見糖、スキムミルク、塩、水、マーガリンを入れる
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- 2
- 全粒粉と強力粉を入れる
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- 3
- ドライイーストを入れてホームベーカリーにセットし、パン生地モードを選択する
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- 4
- 具入れブザーがなったら、胡桃を軽く砕きながら入れる
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- 5
- オーブンの天板にクッキングシートを敷く
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- 6
- 一次発酵が終わったら、パン生地をスプーンで9等分にし、丸めながら5の上に並べていく
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- 7
- 6に濡れ布巾を被せて15分おく
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- 8
- 濡れ布巾をとり、オーブンに入れて40度で30分、2次発酵する
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- 9
- 二次発酵が終わったらオーブンから取り出し、オーブンを180度に予熱する。予熱している間、濡れ布巾をかけておく
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- 10
- 卵をときほぐし、濡れ布巾をとって刷毛で卵液をパン生地の表面に塗る(卵は大半余ります)
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- 11
- 予熱が完了したら、10をオーブンに入れ、15分焼いたら完成
おいしくなるコツ
マーガリンはバターでも◎
きっかけ
翌日までふんわりするパンを作りたくて試行錯誤しました