材料(2〜人分)
- 金時豆
- 250g
- 水
- 500cc
- 花見糖
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 金時豆を軽く洗い、分量外のたっぷりの水(1ℓくらい)に一晩浸けておく(8時間くらい、写真は8時間浸けたもの)
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- 2
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- 翌朝、1を鍋に水ごと入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて湯切りする
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- 3
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- 2を圧力鍋に入れ、水を加えて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして3分加圧する
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- 4
- 3分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ
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- 5
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- 圧が抜けたら蓋を開け、花見糖を2、3回に分けて入れる
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- 6
- 塩を入れて、水分が軽く飛ぶまで煮る
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- 7
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- 粗熱がとれたら完成
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば半日ほどおくと味が落ち着きます
きっかけ
お豆が好きなので