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お弁当にも♪金時豆の煮物 レシピ・作り方

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わんなん
便利な常備菜です
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

金時豆
250g
500cc
花見糖
200g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    金時豆を軽く洗い、分量外のたっぷりの水(1ℓくらい)に一晩浸けておく(8時間くらい、写真は8時間浸けたもの)
  2. 2
    翌朝、1を鍋に水ごと入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて湯切りする
  3. 3
    2を圧力鍋に入れ、水を加えて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして3分加圧する
  4. 4
    3分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ
  5. 5
    圧が抜けたら蓋を開け、花見糖を2、3回に分けて入れる
  6. 6
    塩を入れて、水分が軽く飛ぶまで煮る
  7. 7
    粗熱がとれたら完成

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば半日ほどおくと味が落ち着きます

きっかけ

お豆が好きなので

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
金時豆

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 07:37
おいしかったです
LIBA

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