きな粉ドーナツ 〜アイシング2種〜 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- きな粉
- 50g
- 花見糖
- 30g
- 水
- 75cc
- 卵
- 1個
- 油
- 2カップ
- ●水
- 小匙1/2
- ●粉砂糖
- 20g
- 黒蜜
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ●印の材料を混ぜておく
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックス、きな粉、花見糖、水、卵を入れ、スプーンで練るようによく混ぜる
-
- 3
- 天麩羅鍋に油を入れて火にかけ、2の生地を一滴垂らしてみてすぐにプツプツ泡が出るなら適温。2の生地をスプーン2本を使いながら小さなボール状にして揚げていく
-
- 4
- 揚がったらよく油をきる
-
- 5
- 油をきって粗熱がとれたら、20個のうち10個のドーナツに、1をドーナツ一個につき小匙1/3ずつかけて冷ます
-
- 6
- 5で使った残りの1に黒蜜を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 7
- 残り10個のドーナツに6を、ドーナツ一個につき小匙1/3ずつかけて冷ます
-
- 8
- アイシングが固まったら完成
おいしくなるコツ
粉砂糖と水は1番最初に混ぜておくこと
きっかけ
きな粉と黒蜜は合う!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません