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アミエビと青海苔の卵焼き レシピ・作り方

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月のおと
アミエビが香ばしい卵焼き
みんながつくった数 7

材料(1人分)

アミエビ
大さじ1~1.5
青海苔
小さじ1
2個
小さじ1
白だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵焼き器にアミエビを入れて火をつけ弱火で乾煎りする

    ◇焦がさないように注意しながら◇
    卵焼き器を前後にふりながら乾煎りして、
    えびせんみたいな香ばしい香りがしてきたら火をとめる
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてよくとき、水・白だし・砂糖を加えて混ぜる。
    青海苔も入れる。
  3. 3
    ①のアミエビを②に入れて軽く混ぜる。

    卵焼き器に残ったアミエビの粉をキッチンペーパーで拭き取り、油をいれて卵焼き器を熱する。
  4. 4
    卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、広げたら、菜箸でくるくる~と全体をまぜ
    (火がとおってふんわりする)、また広げる。
  5. 5
    1/3量を流し入れ、菜箸を卵焼きの下に入れ持ち上げ、卵焼き器を傾けて卵焼きの下にも卵液を流す。

    菜箸でくるくる混ぜたら巻く。
  6. 6
    残りの卵液を入れ、くるくる&巻き巻き。

    できあがり♪
  7. 7
    ◇◆熱々より少し冷めてからのほうが切り分けやすいですよ。

おいしくなるコツ

アミエビを焦がさない。

きっかけ

一袋買ったらずっとあるアミエビ。 減らしたくて。 青海苔も入れて、栄養ある卵焼き作ってみました。 鰹節を入れてもまたおいしいと思います。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/21 12:16
乾煎りすると香ばしさと風味が増しますね♪大変美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
わー焼き方きれいな卵焼き♪あみえびを軽く炒るの好きなんです♪素敵なレポありがとうございます♪
2021/10/31 15:03
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
iinu(レポ返します)

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