材料(1人分)
- アミエビ
- 大さじ1~1.5
- 青海苔
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵焼き器にアミエビを入れて火をつけ弱火で乾煎りする
◇焦がさないように注意しながら◇
卵焼き器を前後にふりながら乾煎りして、
えびせんみたいな香ばしい香りがしてきたら火をとめる
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れてよくとき、水・白だし・砂糖を加えて混ぜる。
青海苔も入れる。
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- 3
- ①のアミエビを②に入れて軽く混ぜる。
卵焼き器に残ったアミエビの粉をキッチンペーパーで拭き取り、油をいれて卵焼き器を熱する。
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- 4
- 卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、広げたら、菜箸でくるくる~と全体をまぜ
(火がとおってふんわりする)、また広げる。
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- 5
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- 1/3量を流し入れ、菜箸を卵焼きの下に入れ持ち上げ、卵焼き器を傾けて卵焼きの下にも卵液を流す。
菜箸でくるくる混ぜたら巻く。
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- 6
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- 残りの卵液を入れ、くるくる&巻き巻き。
できあがり♪
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- 7
- ◇◆熱々より少し冷めてからのほうが切り分けやすいですよ。
おいしくなるコツ
アミエビを焦がさない。
きっかけ
一袋買ったらずっとあるアミエビ。
減らしたくて。
青海苔も入れて、栄養ある卵焼き作ってみました。
鰹節を入れてもまたおいしいと思います。