キャンプ歴14年我が家イチオシ! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
キャンプ歴14年の我が家イチオシ!キャンプごはんです。美味しくてキャンプが盛り上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●合い挽きミンチ
800グラム
●玉ねぎみじん切り
1個分
●パン粉
2カップ
●とき卵
1個分
●塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
お好み野菜(下記)
適量
1.2リットル
ビーフシチューの素
1箱
パスタ
200グラム
△ケチャップ(調整用)
適量
△塩コショウ(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れ、手でこねる。
    8等分し、小判型に整形して、サラダ油をひいたアルミプレートに並べる。
  2. 2
    【お好み野菜】
    今回は玉ねぎ1個、ナス2本、えのき2袋、ピーマン5個
    食べやすい大きさに切り、ハンバーグ種のまわりにのせる。
  3. 3
    炭火のついたバーベキューコンロの上にアルミプレートをのせて、水1リットルを注ぐ。
    沸騰して野菜が少ししんなりしたら、ハンバーグをひっくり返す。
  4. 4
    ビーフシチューのルーを入れ溶かす。(今回、クレアおばさんのビーフシチューの使用)
    溶けたら、水200cc追加してから、パスタを半分に折っていれる。
  5. 5
    ハンバーグをひっくり返ながら、パスタがしんなりなるまで煮込んでいく。 
    パスタがしんなりしたら完成。
  6. 6
    【味調整】
    味見し、味が薄いようならお好みでビーフシチューの素を追加するか、△(ケチャップや塩コショウ)で調整してください。

おいしくなるコツ

煮汁にフランスパンをつけて食べても美味しいです。 電源付きサイトのキャンプの場合、ホットプレート使用でお手軽にできます。

きっかけ

キャンプに簡単盛り上がりごはん

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯煮込みハンバーグバーベキュー向けアレンジバーベキューの野菜料理バーベキューの肉料理
関連キーワード
キャンプ キャンプめし アウトドア バーベキュー
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする