材料(10人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- リンゴ酢
- 50cc
作り方
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- 1
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- 青梅を綺麗に洗います。傷つけないように優しく。1時間水に浸け、水を切ったら清潔な布巾やキッチンペーパーで水分を拭きとり、ヘタを爪楊枝で取り除きます。
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- 2
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- 瓶をしっかり消毒。いきなり熱湯を入れると割れてしまうこともあるので少し水をはり熱湯を入れ60度位に慣らしてから捨てます。次に熱湯を注ぎ口付近からしっかり熱湯をかけ消毒します。
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- 3
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- ザルに青梅を入れ、しっかし乾かします。
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- 4
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- 氷砂糖、青梅を交互に入れ、最後にリンゴ酢を加えます。リンゴ酢を入れるので直ぐに溶けます。10日ほどで氷砂糖は溶けますが、青梅がシワシワになるまでつけます。
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- 5
- 青梅がシワシワになったら、青梅とジュースわけ、ジュースを中火でコトコト15分ほど煮ます。消毒した瓶に入れす。冷蔵庫で保存すれば長期保存可能です。
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- 6
- シワシワになった青梅は砂糖50gとかぶるくらいの水約100ccを入れ中火で30分ほど煮ると美味しく食べられます。梅ジュースに入れたり、梅肉をこそげてジャムで食べたり。
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- 7
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- 水やソーダでお好みの希釈で
わたしは梅ジュース:ソーダ 1:4が好みです。微調整してください。
おいしくなるコツ
よい梅を選ぶこと。傷んでいるものや色艶の悪いものははじきます。
きっかけ
梅ジュース大好きなので。毎年恒例です。
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