材料(4人分)
- ☆パン生地
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- ドライイースト
- 2.5g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 15g
- サラダ油
- 12g
- 水
- 128〜132
- ※夏場は少なめ、冬場は多め
- ☆クッキー生地
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 30g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れ一次発酵まで終える
-
- 2
- ホームベーカリーを動かしている間にクッキー生地を作る。ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れホイッパーでよく混ぜる
-
- 3
- 薄力粉、アーモンドプードルを加え混ぜ、ひとまとめにする
-
- 4
- 冷蔵庫で30分生地を寝かす
-
- 5
- 一次発酵が終わったら生地を8等分し濡れ布巾をかぶせてベンチタイム5分。
-
- 6
- クッキー生地も8等分し、綿棒で丸く伸ばす。ベンチタイムが終わったパン生地に覆いかぶせる
-
- 7
- 190度のオーブンで13分から15分ほど焼く
きっかけ
家でメロンパンが食べたくなったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません