材料(4人分)
- 新たまねぎ
- 3個
- 塩
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ゆで卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新たまねぎは革をむき、スライサーで薄切りにする。
ボールに切った玉ねぎスライスをいれて、水に浸す。塩大さじ1を入れてよく溶かし、そのまま5分程おき、玉ねぎの辛みをぬく。
-
- 2
- 玉ねぎが少ししんなりして、辛みが少しぬけたらザルにあげて、水でさっと洗い、水気を絞る。
ボールに絞った玉ねぎと、★を入れて合える。
-
- 3
- ゆで卵は白身をは包丁で刻んでから、マヨネーズ、塩コショウ、黄身全部をまぜる。
-
- 4
- 器に玉ねぎマリネを盛り、上にたまごマヨネーズをトッピングして完成。
あれば、彩りに乾燥パセリ(分量外)のせるとキレイです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが好きな方は、塩水に浸す時間を短めにしてください。
きっかけ
旬の新たまねぎはサラダに最適!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません