材料(4人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 120g
- 板チョコ(ブラック)
- 100g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 120cc
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- くるみダイス
- 20gほど
作り方
-
- 1
- 板チョコは刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に生クリームを入れて、ゆっくりかきまぜながら弱火にかける。
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- 3
- ②が沸騰してしたら刻んだチョコを加え、混ぜ溶かす。火は消してもそのままでもOK、こげないよう、火加減とよく混ぜることに注意してください。(余熱でも十分溶けます)
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- 4
- ③へ溶き卵を4回ほどに分けて加え、よく混ぜる。
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- 5
- 小麦粉を少しずつ振り入れ、よく混ぜる。
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- 6
- パウンド型(お好みの型でOKです)にクッキングシートをしき、⑤の液を流し込む。
-
- 7
- 最後にくるみダイスを乗せ、170℃に余熱したオーブンで25分焼く。
-
- 8
- 完成!!
冷めたらカットしてください。
おいしくなるコツ
くるみダイスは100均などにも売っています。チョコレートはミルクチョコオンリーにすると甘くなります。
きっかけ
我が家の定番です
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