作り方
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- 1
- 青梅の出る時期に、青梅を用意します。大きくて香りがよいものがよいでしょう。青梅を優しく洗い、ヘタを丁寧にとり、ペーパータオルか綺麗な布巾で水分をふき取り、1日以上冷凍庫で凍らせます
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- 2
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- 凍った青梅を炊飯器に入れ、上から砂糖をかけます。炊飯器で12時間保温し、途中で様子を見て、青梅と砂糖を優しくかき回します。
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- 3
- 砂糖が完全に溶けたら、青梅だけとりだします。この青梅は種を除き、こして砂糖を合わせると美味しい梅ジャムができますよ
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- 4
- ジュースを弱火でコトコト15分ほど煮ます。
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- 5
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- 熱湯消毒した瓶にジュースを入れます。冷蔵庫3ヶ月は保存可能です。
おいしくなるコツ
炊飯器で保温は12時間ほどです。あまり長く保温すると苦味が出るようですので、気をつけてください。
きっかけ
梅ジュースが好物で、てっとり早く作りたかったので