ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ベーコン
- 50g
- ニンニクみじん切り
- 1片
- トマトソース
- 200cc
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑なら10g)
- パルメザンチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- スパゲッティ
- 200g
作り方
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- 1
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- ・ナスは所々皮を剥き、乱切りにして軽く塩をしてしばらく置き、水分をだします
・お湯を沸かし塩を完全に溶かし、スパゲッティを茹で始めます
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- 2
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- ・フライパンに大さじ2のオリーブオイルをひいて、油の温度を上げてから、ナスとベーコンをじっくりと炒めていきます
(揚げ焼きにする感じで)
ナスに火が通ったらニンニクを入れます
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- 3
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- ・茹で汁お玉2杯とトマトソース200ccをいれ、軽く煮詰めます
バジルがあれば入れてください
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- 4
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- ・スパゲッティが茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
スパゲッティをいれ軽くあおってからお皿へ
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- 5
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- ・オリーブオイルをひとかけして、パルメザンチーズをたっぷりふって完成です!
おいしくなるコツ
ナスにしっかりと火を入れて、ベーコンの脂を吸ってもらうことで美味しさがアップします
きっかけ
ナスが手に入ったので