生クリーム不使用!冷凍カボチャの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろきこ
冷凍カボチャ使用、生クリーム不使用で気軽に作れるグラタンです。

材料(2人分)

冷凍カボチャ
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
しめじ
1/4パック
ベーコン
3枚
薄力粉
大2
牛乳
250ml
コンソメ
小1/2~小1
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、ベーコン、しめじを炒める。冷凍カボチャは耐熱容器に入れて大1程度の水を振りかけてレンジで3分ほどチンする。
  3. 3
    いったん火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    弱火にかけて牛乳、コンソメを加える。牛乳が温まってきたらカボチャを加えて崩す。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて耐熱容器に移す。
  6. 6
    チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからはあまり長時間煮込まず、始めに野菜を炒めるとき、じっくり炒めて火をとおしておいた方がいいと思います。

きっかけ

手軽にグラタンを作りたくて。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン300円前後の節約料理かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 グラタン パンに合う 子供
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする