生クリーム不使用!冷凍カボチャの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カボチャ
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- しめじ
- 1/4パック
- ベーコン
- 3枚
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 250ml
- コンソメ
- 小1/2~小1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- たまねぎ、にんじん、ベーコン、しめじを炒める。冷凍カボチャは耐熱容器に入れて大1程度の水を振りかけてレンジで3分ほどチンする。
-
- 3
- いったん火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 弱火にかけて牛乳、コンソメを加える。牛乳が温まってきたらカボチャを加えて崩す。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて耐熱容器に移す。
-
- 6
- チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり!
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからはあまり長時間煮込まず、始めに野菜を炒めるとき、じっくり炒めて火をとおしておいた方がいいと思います。
きっかけ
手軽にグラタンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません