材料(2~5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 1.中力粉
- 760g
- 2.中力粉
- 60g
- ドライイースト
- 6g
- 水
- 280ml
- 塩
- 16g
- 黒砂糖
- 90g
- レーズン
- 200g
- ショートニング
- 大2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはざく切りにして耐熱皿に載せて電子レンジで約10分ほど加熱する。
-
- 2
- かぼちゃを加熱している間に粉類の準備をする。
レーズン以外の粉類(1.の中力粉!2.は後で使用する)をすべて入れて全体になじむように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1のかぼちゃと水280mlをフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
そして、ボウルに入れてよく冷ます。
-
- 4
- 3のボウルに用意しておいた2の粉類を入れる。
初めはゴムベラで切るようにして混ぜ、生地がある程度まとまってきたらレーズンを加えて手でこねる。
-
- 5
- ひとまとまりになったら、残りの中力粉を約60g足し、ラップをかけて約30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
- 6
- 型にショートニングをまんべんなく塗って準備しておく。
-
- 7
- 5を型へ流し込んで180度のオーブンで焼き目を見ながら約20~30分ほど焼く。
きっかけ
朝食べられるパンを作りたいと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません