みんな大好き!手作りプリン★ レシピ・作り方

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いけチンパ
卵と牛乳と砂糖と水、この4点で作ります。コンビニなどで売ってあるものは添加物がいっぱい。手作りなら安心して食べられます。

材料(4人分)

2個
牛乳
250cc
砂糖(卵液用)
45g
砂糖(カラメルソース用)
45g
お水
大さじ1
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。卵、砂糖、牛乳、お水 。計量器ではかって用意してください。
  2. 2
    まずはカラメルソース作りから。鍋に砂糖45gを入れて
  3. 3
    水大さじ1をいれます。このとき火は強火で、かき混ぜながら。
  4. 4
    このくらい色が変わったら、弱火にする。
  5. 5
    弱火でコトコト煮ていると、香ばしい匂いがしてきます。そこで火を止めてください。ポイントはこげ茶と匂いで、火を止めること。
  6. 6
    熱湯大さじ1をいれます。このときジュッとカラメルがとびはねますので、火傷に注意してください。
    熱湯大さじ1をいれたら、かき混ぜてください。
  7. 7
    耐熱容器にソースをいれます
  8. 8
    次の工程は卵液を作ります。鍋に50cc牛乳を入れて、人肌になるくらいあたためてください。火の加減は弱火で。
  9. 9
    人肌にあたたまったら、火を消して、そこに卵液用の砂糖45gを入れて、丁寧にかき混ぜます。
  10. 10
    残りの牛乳200ccを入れて、混ぜます。
  11. 11
    卵2個をよくといて
  12. 12
    牛乳の鍋の中にいれ、混ぜます。
  13. 13
    なめらかな口当たりにしたいので、卵液をこしてください。
  14. 14
    先にカラメルソースを入れておいた耐熱容器に卵液を注いでください。
  15. 15
    蒸かし器をあたためます。蓋から水滴が落ちないよう布巾をつけるといいです。
  16. 16
    プリンを入れて、蓋をして、弱火で15分ほど火にかけます。
  17. 17
    指の先で表面を触ってみて、指先に卵液がくっつかなければ完成です。くっつくようでしたら、1分単位で加熱して様子をみてください。出来上がったら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  18. 18
    お皿に盛り付けるときは、容器のはじを爪楊枝などで一周して、お皿に容器をひっくり返して押し付け、すこし上下に振ってみてください。

きっかけ

プリンが好きなのですが、外の添加物だらけのものではなく、おいしものが食べたかった。

公開日:2016/06/03

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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いけチンパ 体に優しいホッとできるようなレシピを目指します。よろしくお願いします。

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