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抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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いけチンパ
17cmシフォンケーキ型1個分です。抹茶が最近お気に入りで、抹茶シフォンケーキを作ってみました。

材料(4人分)

玉子
3個
砂糖
55g
薄力粉
55g
サラダ油
30cc
お水
30cc
抹茶
小さじ2.5
お湯
大さじ3
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作り方

  1. 1
    材料はこちら。計量をして、薄力粉はふるいにかけておいてください。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    玉子の白身と卵黄を分けて、ボールに入れます。先に卵黄の処理をしますので、卵白は冷蔵庫の中で冷やしておきます。
  3. 3
    玉子に5gお砂糖を入れ、白くもったりするまで、撹拌してください。水とサラダ油を投入。少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉を投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白に砂糖を3回にわけて、投入し泡立てます。最初に3分の1を入れます。
  6. 6
    泡の体積が増えてきたら、2回目の砂糖を投入。高速で泡立てます。
  7. 7
    きめ細かい泡になってきました。最後の砂糖を加え、さらに高速で泡立てます。
  8. 8
    角が立つようになったら完成です。
  9. 9
    抹茶を熱湯に入れとかします。抹茶はふるっておいてください。
  10. 10
    卵黄の入っているボールに卵白を3分の1投入。やさしく混ぜ合わせてください。
  11. 11
    さらに3分の1メレンゲを投入。下から上に掬うようにまぜる。ふんわりとした感触を残すように、やさしく。
  12. 12
    残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜ合わせます。
  13. 13
    メレンゲを入れていたボールに出来上がった生地の10分の3入れ、そこにお湯で溶かしておいた抹茶を投入し混ぜ合わせます。
  14. 14
    ふんわりやさしく混ぜてください。
  15. 15
    型にプレーンと抹茶を交互に入れる。
  16. 16
    170度のオーブンで10分焼く。
  17. 17
    4カ所に切れ目を入れ
  18. 18
    アルミホイルを上にかけてください。さらに20分オーブンで焼きます。
  19. 19
    生地に串を刺して、何もつかなったらオッケイです。焼きが足らないようでしたら、様子を見ながら加熱してください。

    焼けたら、焼き縮みを防ぐためボトルに逆さまにして冷まします。
  20. 20
    ナイフを型の回り、筒周り、側面に入れ丁寧にはがします。
  21. 21
    中はこんな感じです。私は甘さ控えめが好きなので、甘いのが好きな方は砂糖の量を調整してくださいね。

きっかけ

抹茶にはまっていて、抹茶のお菓子が食べたかったので。

公開日:2016/05/12

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カテゴリ
シフォンケーキ

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いけチンパ 体に優しいホッとできるようなレシピを目指します。よろしくお願いします。

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