材料(6人分)
- 強力粉
- 85g
- 薄力粉
- 115g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- ミックススパイス
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 20cc
- ぬるま湯
- 100cc
- バター A
- 20g
- 黒砂糖 or 三温糖 A
- 大さじ2
- シナモン or ミックススパイス A
- 小さじ1
- くるみ B
- 30g
- レーズン B
- 30g
作り方
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- 1
- パン捏ね器にAとB以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
水の量は生地の様子を見ながら調節してください。もちろん手で捏ねてもOK。
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- 2
- 発酵かごに入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第1次発酵(約35分)。
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- 3
- 生地を発酵かごから取り出して、ガス抜きをして少し捏ね、45×15cmの長方形に伸ばして、Aを合わせて良く混ぜてから表面に塗り、Bを均等に散らす。
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- 4
- 生地をクルクルっと巻いて巻き終わりをしっかり綴じて底にする。それを輪にして止めてから、幅2cmずつ切り込みを入れて左右に交互に倒す。
-
- 5
- 第2次発酵(約30分)。
砂糖牛乳(分量外)を表面に塗って、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。
おいしくなるコツ
パンが冷めてから、粉砂糖を振りかけたり、アイシングしたら、奇麗です。
きっかけ
華やかなリースの形のクリスマスブレッドが作りたかったから。
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リースの形が華やかでお友達へのプレゼントとしても最適です。