くるみとレーズンのリースブレッド レシピ・作り方

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豪Yukarin
シナモンの香りの焼き菓子のようなパンです。
リースの形が華やかでお友達へのプレゼントとしても最適です。

材料(6人分)

強力粉
85g
薄力粉
115g
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
シナモン
小さじ1
ミックススパイス
小さじ1
バター
15g
牛乳
20cc
ぬるま湯
100cc
バター A
20g
黒砂糖 or 三温糖 A
大さじ2
シナモン or ミックススパイス A
小さじ1
くるみ B
30g
レーズン B
30g

作り方

  1. 1
    パン捏ね器にAとB以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
    水の量は生地の様子を見ながら調節してください。もちろん手で捏ねてもOK。
  2. 2
    発酵かごに入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第1次発酵(約35分)。
  3. 3
    生地を発酵かごから取り出して、ガス抜きをして少し捏ね、45×15cmの長方形に伸ばして、Aを合わせて良く混ぜてから表面に塗り、Bを均等に散らす。
  4. 4
    生地をクルクルっと巻いて巻き終わりをしっかり綴じて底にする。それを輪にして止めてから、幅2cmずつ切り込みを入れて左右に交互に倒す。
  5. 5
    第2次発酵(約30分)。
    砂糖牛乳(分量外)を表面に塗って、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。

おいしくなるコツ

パンが冷めてから、粉砂糖を振りかけたり、アイシングしたら、奇麗です。

きっかけ

華やかなリースの形のクリスマスブレッドが作りたかったから。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クリスマス リース シナモン くるみ
料理名
くるみとレーズンのクリスマスブレッド

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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