材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- ふりかけ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 3センチ角
- ロースハム
- 1枚
作り方
-
- 1
- ラップに温かいごはんを広げ、ふりかけを混ぜこむ。
-
- 2
- ①のごはんをくまの両耳分のごはんと、顔分のごはんの3つに分けて形成する。
-
- 3
- ②の3つを合体させ、くまの顔型にする。
-
- 4
- ③のおにぎりを冷ましている間に、焼き海苔でくまの目と鼻をキッチンばさみでカットして作る。
-
- 5
- 花のピンク部分はロースハムを使ってキッチンばさみでカットする。包丁の先を使用して切ってもOKです。
-
- 6
- ③のくまの顔おにぎりにカットしたロースハム、焼き海苔を乗せて顔を作れば完成!!
-
- 7
- パーツを乗せる際はおにぎりが冷めていることを確認して乗せて下さい。焼き海苔が熱で丸まらないようにするためです。
おいしくなるコツ
ふりかけはどんなものでも大丈夫ですが、今回はわかめとごまのふりかけを使用しました。デコがわかりづらくなるので塩昆布や色のつく濃いふりかけ以外がおすすめです。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません