材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ケチャップ
- 大さじ1程度
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 3センチ角
- 人参
- スライス1枚
- ロースハム
- 1枚
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はきれいに溶いておく。フライパンにバターをしき、卵液を流し込み薄焼き卵を作る。
-
- 2
- ①のフライパンを使用し、ごはんを炒め、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を加えてケチャップライスを作る。
-
- 3
- ②のケチャップライスは楕円形(ひよこの土台)に形成して冷ましておく。
-
- 4
- 焼き海苔をキッチンばさみでカットして、ひよこの眉毛と目、足を作る。
-
- 5
- ロースハムはひよこのほっぺになるようキッチンばさみでカットする。
-
- 6
- 人参は薄切りにして、ラップにくるみ、軽くレンジで火を通したのち、くちばしになるよう包丁の角で切る。
-
- 7
- ③のおにぎりに①の薄焼き卵を乗せて包む。
-
- 8
- ⑦へひよこの目、眉毛、くちばし、ほっぺ、足を乗せて顔を作れば完成!!
おいしくなるコツ
そのままラップに包んでお弁当にしても♪
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません