材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ふりかけ(帽子用今回はすきやきふりかけ)
- 小さじ2程度
- 上記以外のふりかけ(薄色がおすすめ)
- 小さじ1~
- 焼き海苔
- 5センチ角
- スライスチーズ
- 1枚
- ロースハム
- 1枚
作り方
-
- 1
- ごはんは半分に分け、一方にはすき焼きふりかけ(帽子部分)、もう一方には薄色のふりかけ(顔部分今回は野菜ふりかけ)を混ぜる。
-
- 2
- ①のごはんをラップに広げ、帽子部分、顔部分に形成する。合体させ、顔を作って冷ましておく。
-
- 3
- つまようじを使用し、スライスチーズを使って、帽子のバッテン、白目を作る。
-
- 4
- 焼き海苔をカットし、眉毛、黒目、鼻、口の線を作製する。ロースハムで口を作る。ロースハムがない場合はカニカマの赤い部分を使用してもOKです。
-
- 5
- ②が冷めたことを確認して、帽子部分へチーズで作ったらばってん模様を置く。
-
- 6
- 次に白目を配置し、眉毛、黒目、鼻、口の線の順にパーツを置いていく。最後に口のロースハムを乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
ごはんが冷めたのを確認してからパーツを乗せて下さい。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません