材料(6人分)
- 卵白
- 2個
- 粉糖
- 35g
- アーモンドプードル A
- 70g
- 粉糖 A
- 120g
- 紫芋パウダー A
- 15g
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れて、中速で泡立てたら、少量の粉糖を入れて、しっかり混ぜる。
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- 2
- 卵白が泡立ってきたら、残りの粉糖を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。指でつまんで広げて線が少したれるようになったら、だんだんを遅くして中速でさらに泡立てる。
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- 3
- 2をヘラで混ぜてきれいな艶が出てきたら、2度振るったAを半分入れて、周りを取るように混ぜる。残りの半分のAを加えて生地を殺すように練りつけて艶が出るまでしっかり混ぜる。
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- 4
- 生地を持ち上げた時にスーッと流れてリボン状の跡が残るまで練り続ける。
(マカロナージュ)
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に生地を丸型8号の丸口をセットした絞り袋に入れて、絞り口を斜め下にグッと生地を出して、上に引き上げて止める。
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- 6
- 空気抜きをして、30~60分くらい放置して、表面を指でさわってつかなくなるまで、乾燥させる。泡が表面にあったら、つまようじでつぶしましょう。
急ぐ時はドライヤーを使いましょう。
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- 7
- オーブンを180度に予熱しておく。
天板を2枚重ねにして、中に新聞紙を挟む。
この天板に6の生地を置く。
160度のオーブンの下段で約18,分焼く。
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- 8
- バタークリームを作る。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れて泡だて器で混ぜる。そこに粉砂糖を少しずつ加えて混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてクリーム状になるまで泡立てる。
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- 9
- 焼き上がった生地に8を挟んで仕上げる。
きっかけ
紫芋パウダーを頂いたので、作ってみたくなりました。
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バタークリームとの相性も抜群です。