HM&豆腐でシナモンアップルロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- (生地)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
- (トッピング)
- バター1/2
- 2センチ
- りんごジャム(下記参照)実のみ
- 130g
- レーズン
- お好みで
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 溶き卵(黄身)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、キッチンペーパーで水気をきっておき、ボウルに生地を入れて、手でよくこねて丸める。
-
- 2
-
- 炊飯器で出来る!アップルシナモンジャム
ID:1140016385を参照してください。
-
- 3
-
- 台に打ち粉をして、生地をのせてめん棒で20×16センチの横長にのばす。
スプーンでバターをぬり2のりんごジャムやレーズンをふり、シナモンをふる。
-
- 4
-
- 3は奥を少しあけて、手前からくるくると巻いて行く。
-
- 5
-
- 7等分の輪切りに、断面を上にして、オーブンペーパーの上に並べる。(間隔を開けて)
器に溶き卵をとき、ハケでぬっていく。(今回は、ハケが消えたからスプーンでぬった)
-
- 6
-
- オーブントースター
160度の温度で、20分くらい焼きます。
焦げるようであれば、アルミホイルをおく。
出来上がりです。
お皿に、装いおやつにいかが〜
おいしくなるコツ
4の肯定の時、奥を少しあけておきます。今回は、逆になりました。
きっかけ
炊飯器で炊いた、りんごジャムを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません