材料(3人分)
- りんご(秋映)
- 3個(皮毎で720g)
- グラニュー糖
- 200g
- レモン汁
- 大匙1
- ラム酒
- 大匙2
- シナモン
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き芯を取り、1個は薄切りにしてホーロー鍋に入れ、1個は鍋にすりおろし、レモン汁を回しかけてグラニュー糖・シナモンを加えてよく混ぜ中火にかけます。
-
- 2
-
- 沸々してきたら、火を少し弱め時々底から混ぜ、薄切りリンゴが軟らかくなったら残り1個を6・7ミリの角切りにして加えて混ぜます。
-
- 3
- トロミがついてきたらシナモン少々・ラム酒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 煮沸消毒した器に入れ、保冷剤等で冷やし、冷蔵庫で保存します。(小分けして冷凍すれば、小出しに使えて便利です)
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