アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

りんご(秋映)
3個(皮毎で720g)
グラニュー糖
200g
レモン汁
大匙1
ラム酒
大匙2
シナモン
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き芯を取り、1個は薄切りにしてホーロー鍋に入れ、1個は鍋にすりおろし、レモン汁を回しかけてグラニュー糖・シナモンを加えてよく混ぜ中火にかけます。
  2. 2
    沸々してきたら、火を少し弱め時々底から混ぜ、薄切りリンゴが軟らかくなったら残り1個を6・7ミリの角切りにして加えて混ぜます。
  3. 3
    トロミがついてきたらシナモン少々・ラム酒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    煮沸消毒した器に入れ、保冷剤等で冷やし、冷蔵庫で保存します。(小分けして冷凍すれば、小出しに使えて便利です)

きっかけ

りんごを箱買いしたので。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする