ホットケーキミックスdeさつまいも蒸しパウンド レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、小さめのサイコロ状にきる。
-
- 2
- 1のさつまいもをお鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)と、砂糖大さじ2と、塩を入れ、煮る。
水分が減ってきたら焦げ付かないように混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖大さじ2、サラダ油、水を加えよく混ぜる。
混ざったら2のさつまいもを加えさっと混ぜ合わせ、パウンド型に流し込む。
-
- 4
- ふんわりラップし、レンジで8分、止まってから10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
蒸しパンなので、パウンド型からはずれにくい(ひっついて)ので、底部分にも、サランラップやクッキングシートをひいた方が底がはずれやすいです。
きっかけ
さつまいもでヘルシーおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません