材料(10枚ほど人分)
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 小麦粉
- 70g
- 大麦若葉
- 小匙2
- 牛乳
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで数秒加熱する。
-
- 2
- 柔らかくなったら①へ砂糖を加え、すり混ぜる。
次いで小麦粉、大麦若葉を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 根気よく混ぜる。
頑張っても若干ぱさつきが残るかと思うので、牛乳を加え、扱いやすいように混ぜる。
-
- 4
- ③を円柱状に(形はなんでもOK)ラップにまとめ、冷蔵庫へ(冷凍庫でも)。
冷え、カットしやすいようになったら薄くカットしアルミホイルに並べる。
-
- 5
- トースターで5分前後焼けば完成!
(余熱なしで1000w5分にセットしているので様子をみながら調整願います)
おいしくなるコツ
大麦若葉は砂糖などないものです。
若干青臭さがある感じに仕上がったのでお好みで減らしてもOKです。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大麦若葉濃いかな~?