大麦若葉のノンエッグクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
家にあるもので作ってみました。
大麦若葉濃いかな~?

材料(10枚ほど人分)

マーガリン
30g
砂糖
25g
小麦粉
70g
大麦若葉
小匙2
牛乳
大匙1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで数秒加熱する。
  2. 2
    柔らかくなったら①へ砂糖を加え、すり混ぜる。
    次いで小麦粉、大麦若葉を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    根気よく混ぜる。
    頑張っても若干ぱさつきが残るかと思うので、牛乳を加え、扱いやすいように混ぜる。
  4. 4
    ③を円柱状に(形はなんでもOK)ラップにまとめ、冷蔵庫へ(冷凍庫でも)。
    冷え、カットしやすいようになったら薄くカットしアルミホイルに並べる。
  5. 5
    トースターで5分前後焼けば完成!
    (余熱なしで1000w5分にセットしているので様子をみながら調整願います)

おいしくなるコツ

大麦若葉は砂糖などないものです。 若干青臭さがある感じに仕上がったのでお好みで減らしてもOKです。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする