そぼろ肉じゃがのオムレツホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
残った肉じゃがをオムレツにし、サンドしました。

材料(2人分)

残った肉じゃが
おたま3杯
たまご
2個
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
食パン
4枚

作り方

  1. 1
    余った肉じゃがに、片栗粉を水(片栗粉の倍量の水)で溶きとろみをつけ、水分を飛ばすように煮詰めます。
  2. 2
    粗熱を取りながら、おたまでじゃがいもとにんじんを潰します。粗熱が取れたら溶いた卵をいれよく混ぜます。(ボールに卵を溶きいれ、その中に潰した肉じゃがをいれても良い)
  3. 3
    四角いフライパンにオイルを熱し、2を食パンに収まるよう四角い形に成型しながらゆっくり弱火で焼きます。(焦げに注意)
  4. 4
    食パンをトーストし、マヨネーズまたはバターをぬり、3の具をトーストにはさみます。

おいしくなるコツ

3の手順で焼くときに形を整えてゆっくり時間をかけて焼くとトーストにきれいにおさまります。

きっかけ

晩の肉じゃがが残ったので、翌朝サンドにしてみました!

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする