しっとり、やわらか♡ スイートポテトケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて1㎝角位に切り水にさらす。
少しさらしたら、ざるにあげる。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと牛乳を入れて中火にかける。
沸騰したら、弱火にしてふたをして柔らかくなるまで火を通す。
-
- 3
- 柔らかくなったら、火から下ろし、マッシュする。少しコロコロが残っていても違った食感でおいしいですよ。
-
- 4
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 5
- クリーム状になったら、砂糖を入れてよくすり合わせる。
卵を入れてさらによく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- バニラエッセンスと、③のポテトを入れよく合わせる。
型に流し込む。お好みでごまを振ってもおいしいです。
-
- 7
- 180℃で35分~40分くらい焼く。
竹串をさして、何もつかなければ出来上がり。
きっかけ
スイートポテトもケーキも食べたくて一つにしてみました。
新食感のケーキを食べてみてください^m^