オールサラダ油で★ほろほろココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大匙2~
- 純ココア
- 大匙1.5
- 小麦粉
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに、砂糖、サラダ油、純ココア、塩を入れ、混ぜる。
-
- 2
- ①がある程度混ざったら小麦粉を加えていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
どうしても粉っぽいという場合はサラダ油もしくは牛乳を少量追加してください。
-
- 3
- ②の生地をラップでまとめる。
(適当に円柱形や四角柱形にしてラップでつつみ冷凍庫へ。)←もちろん時間があれば冷蔵庫でOK!
-
- 4
- ③の生地を取出し、包丁でカットし、アルミホイルに並べる。
-
- 5
- トースターに入れ、3~5分焼けば完成!!
ココアは焦げやすいので注意すること。私は3分たったらその場で焼き具合を見ています。
-
- 6
- 焼けても粗熱がとれるまでホイルからはがさないほうが良いです。
熱いままだと崩れやすいので。
おいしくなるコツ
トースターは1000w使用。
ご家庭のトースターによって焼き時間を加減してください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません