残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
栗のプチプチ感が面白いし、豆乳を入れるともっちりとした感覚でまるで、プリンを食べてる錯覚に陥りますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
200cc
砂糖又は(パルスイート)
小匙2
☆水(還元水)
50cc
☆栗(湯がいてある分)
60g
☆砂糖又は(パルスイート)
小匙1
★ゼラチン
5g
★水(還元水)
大匙2

作り方

  1. 1
    こちらが、形が崩れた栗です。

    この時の
    レシピID:1140009713
    贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわを参照して下さい。
  2. 2
    1をフードプロセッサーにかけ、鍋に、☆栗と水と砂糖を入れて煮つめます。
  3. 3
    2に豆乳を入れてよく混ぜて煮ます。沸騰するて前で止めます。
  4. 4
    ★をよく混ぜて、レンジ500wで30秒回しておきます。
  5. 5
    3に、4を入れてよく混ぜます。

    混ぜながら、少し冷まします。
  6. 6
    シリコンカップに、流し入れて、冷蔵庫で1時間くらい、冷やし固めます。

    固まったら器からゆっくり取り出し、お皿にのせて、黒蜜をかけて出来上がりです。
  7. 7
    こちらが、材料です。

おいしくなるコツ

◆栗だけの甘さでは、足りなければ砂糖を豆乳の中に入れて調整して下さい。 ◆冷やす時間は、含まれていません。

きっかけ

剥きそこねた栗の形の崩れたのを使いたくて。捨てるのは、勿体無いので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
普段の料理 プリン おやつ
料理名
残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 13:07
mumin3659さん、今日は~♪ 気になっていたレシピがやっと作れたよ~型から外すの失敗、そのままで失礼 とても美味しかったです、ごちそうさまでした*^_^*
アルプスの乙女
こんばんは~^_−☆ 気にして貰って嬉しいよ〜 四つ葉のクローバーみたいね。黒蜜も♡になってるね。カワイイ!美味しそう! 明日楽しみにしててね! つくれぽ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする