カスタードクリーム入りシフォンケーキ レシピ・作り方

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Polaris36
ふくらみは、もうひとつですが、しっとりとしたシフォンケーキが出来ました。

材料(数人分)

直径17㎝シフォンケーキ1台分
市販用
シフォンケーキミックス粉
1袋(200g)
卵黄
L4個
水(還元水)
60cc
サラダ油
50cc
卵白
L4個

作り方

  1. 1
    ボウルに、ミックス粉と卵黄、水、サラダ油を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜます。(1分くらい)
  2. 2
    他のボウルに卵白を入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいしっかりと、泡だてます。(ここを、ちゃんと出来て無かったら上手く焼けません)
  3. 3
    2のメレンゲを3回くらいにわけて、1に加え、泡をつぶさないように、ゴムベラで、ザックリと混ぜ合わせます。
    ●オープンを160℃に温めて、おきます。
    35分焼きます。
  4. 4
    冷めるまで、鬱むせにしておき、冷めたら器から外して、おきましょう。
  5. 5
    真ん中に、簡単!耐熱カップでカスタードクリーム レシピID:1140009401
    をかけて出来上がりです。チョコシロップをかけてみました。
  6. 6
    こちらが、賞味期限ギリギリのシフォンケーキの粉です。

おいしくなるコツ

2の工程の時、ボウルをひっくり返しても、落ちてこないくらい、しっかりと泡だてると、しっとりとしたシフォンケーキができると思います。(白砂糖を入れるとよいでしょう)

きっかけ

自家製のカスタードクリームを使ってみたかった。それと期限ギリギリのシフォンケーキの粉を使いたくて。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム入りシフォンケーキ

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