ちょっと和風なカポナータ風 レシピ・作り方

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yushiYUTOT
庭で取れた野菜や、いただいた夏野菜で和風のカポナータを作ってみました。

材料(6人分)

育ちすぎたきゅうり
1本
水煮大豆
1袋
玉葱(大)
1個
間引きにんじん
8本
ピーマン
4個
長なす
1本
トマト(小振り)
8個
にんにく
4かけ
少々
オリーブオイル
大匙3
プラス麹 生塩麹
大匙2

作り方

  1. 1
    にんにくは粗めのみじん切り、きゅうりは縞に皮を剥いて角切り、他の野菜は1、2センチの角切りにします。トマトはボールに入れて塩麹を混ぜておきます。
  2. 2
    大き目のフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ナス、大豆の順に加えて(都度塩少々振る)炒めます。
  3. 3
    別にピーマンを炒めて加え、トマトを加えて15分ほど煮込み、塩で味を調えます(焦げないように時々混ぜます)
  4. 4
    1時間以上寝かせていただきます。温めても、冷やしても、おいしくいただけます。
    目玉焼きなど、お好きなものを添えていただきます。
  5. 5
    プラス麹 生塩麹を使いました。

きっかけ

庭で取れた野菜や、いただいた夏野菜をいつもと違った食べ方で。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
和風カポナータ

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