材料(6人分)
- 育ちすぎたきゅうり
- 1本
- 水煮大豆
- 1袋
- 玉葱(大)
- 1個
- 間引きにんじん
- 8本
- ピーマン
- 4個
- 長なす
- 1本
- トマト(小振り)
- 8個
- にんにく
- 4かけ
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙3
- プラス麹 生塩麹
- 大匙2
作り方
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- 1
- にんにくは粗めのみじん切り、きゅうりは縞に皮を剥いて角切り、他の野菜は1、2センチの角切りにします。トマトはボールに入れて塩麹を混ぜておきます。
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- 2
- 大き目のフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ナス、大豆の順に加えて(都度塩少々振る)炒めます。
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- 3
- 別にピーマンを炒めて加え、トマトを加えて15分ほど煮込み、塩で味を調えます(焦げないように時々混ぜます)
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- 4
- 1時間以上寝かせていただきます。温めても、冷やしても、おいしくいただけます。
目玉焼きなど、お好きなものを添えていただきます。
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- 5
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- プラス麹 生塩麹を使いました。
きっかけ
庭で取れた野菜や、いただいた夏野菜をいつもと違った食べ方で。
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