HM+フライパンで✿簡単いちごロールケーキ✿ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳or水
- 150cc
- サラダ油
- 少々
- いちご
- 1/2パック
- ●ホイップクリーム
- 200cc
- ●砂糖
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 全卵に、砂糖を加え、ハンドミキサーで3分程、白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 2
- 1に牛乳を入れ、泡だて器で、さっと混ぜ合わせた後、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、
2を流し込み、丸型に広げる。
この分量で3枚焼けますので、1/3分位を流し込んでください。
-
- 4
- 弱火で両面うすきつね色にやく。
焼けたら、お皿に取りおき、熱を冷ましておく。
-
- 5
- ボールに、●を入れ、ハンドミキサーでホイップクリームを作っておく。
いちごは、小さく切っておく。
-
- 6
- サランラップの上に、4のスポンジをのせ、ホイップ、いちごをのせ、端から、くるっと、手で巻く。最後が少しだけ、重なるように巻く。
-
- 7
- 巻けたら、サランラップをまいて、少し冷蔵庫で休ませると、しっとりなじんできます。
もちろん作ってすぐでも食べれます。
おいしくなるコツ
スポンジを焼き過ぎると、表面が固くなり、巻いた際に亀裂がはいるので、火加減は弱火でゆっくり、薄きつね色に焼きましょう。
きっかけ
すごく簡単に