材料(4人分)
- 小麦粉
- 250グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50グラム
- 塩
- 一つまみ
- カルピス原液
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 揚げ油以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ、その後、ひとまとまりになるまで、手でこねる。
-
- 2
- 1をお団子位の量とりわけ、手でこよりを作るように、棒状にのばし、端どうしをくっつけ、わっかを作っていく。
面倒なら、丸いお団子状や、俵型等でもokです。
-
- 3
- 中火の揚げ油でゆっくりあげていく。
生地が甘いので焦げやすいので、火加減に注意してください。
きつね色になり、ぷかぷか浮いてきたらokです。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに、バターやマーガリンを使うと、更においしいです。
きっかけ
さっぱりとした味わい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません