材料(板チョコ人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコを適当な大きさに割る。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ダマがなくなるように箸やミニ泡立て器などで混ぜる。(ふるってもよい)
天板にオーブンシートをひいておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖を加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
-
- 3
- ②に粉類を入れて、泡を消さないように混ぜる。
(泡立て器でOK)
-
- 4
- 板チョコに③の衣をからませ、オーブンシートの上に並べていく。
*てんぷらみたいな感じで。
-
- 5
- 180℃のオーブンで20~30分、きれいな焼き色がつくように様子を見ながら焼く。
焼きあがったらすぐに触らずに、天板の上で完全に冷ます。
おいしくなるコツ
衣をつけて天板に並べるとき、表面をなめらかにすると、焼きあがりがきれいになります。
板チョコは、厚みのあるものより、普通の薄いのがおすすめ。
板チョコの枚数に応じて材料を増やしていくと大量生産可能です!
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に。
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