アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコ丸ごと★チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なるるん☆
クッキーというより、板チョコのアレンジレシピ。ついつい食べ過ぎちゃいます…♪
みんながつくった数 1

材料(板チョコ人分)

板チョコ
1枚
卵白
1個分
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2
アーモンドパウダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコを適当な大きさに割る。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ダマがなくなるように箸やミニ泡立て器などで混ぜる。(ふるってもよい)
    天板にオーブンシートをひいておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
  3. 3
    ②に粉類を入れて、泡を消さないように混ぜる。
    (泡立て器でOK)
  4. 4
    板チョコに③の衣をからませ、オーブンシートの上に並べていく。
    *てんぷらみたいな感じで。
  5. 5
    180℃のオーブンで20~30分、きれいな焼き色がつくように様子を見ながら焼く。
    焼きあがったらすぐに触らずに、天板の上で完全に冷ます。

おいしくなるコツ

衣をつけて天板に並べるとき、表面をなめらかにすると、焼きあがりがきれいになります。 板チョコは、厚みのあるものより、普通の薄いのがおすすめ。 板チョコの枚数に応じて材料を増やしていくと大量生産可能です!

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコ バレンタイン 卵白 簡単
料理名
板チョコ

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする