アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー◎和風もちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
大麦若葉粉末&もちとり粉&サラダ油でヘルシーだけどずっしり◎もち風ケーキの完成です。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1台人分)

もちとり粉
100g
つぶあん(缶)
200g
牛乳
100cc
砂糖
20~30g
1個
サラダ油
40cc
ひとつまみ
大麦若葉粉末
3g
ベーキングパウダー
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵を溶き、砂糖を加えよく混ぜる。
    さらに、サラダ油と牛乳を加える。
  2. 2
    ①へ、もちとり粉、ベーキングパウダー、大麦若葉粉末、塩を加える。
  3. 3
    最後に、つぶあんを汁ごと加え、よく混ぜる。
    これで生地は完成☆
  4. 4
    パウンド型に、クッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで30分以上焼けば完成!!

おいしくなるコツ

たまたま青汁粉末を使用しましたが、抹茶でもOKです。 甘党の方は砂糖を増やしてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ヘルシー◎和風もちケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/30 10:50
抹茶&自家製餡で。汁気が少ない小豆が下にたまりましたが^^;とっても美味しかったです♪
TICObird
ニャントコさん♡自家製餡なんて素晴らしい★ 余ったもちとり粉を何とか消費したくて考案したレシピ(#^^#)v 初れぽ嬉しいです!和な粉の香りがまたいいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする