材料(パウンド1台人分)
- もちとり粉
- 100g
- つぶあん(缶)
- 200g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20~30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 40cc
- 塩
- ひとつまみ
- 大麦若葉粉末
- 3g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- ボウルに、卵を溶き、砂糖を加えよく混ぜる。
さらに、サラダ油と牛乳を加える。
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- 2
- ①へ、もちとり粉、ベーキングパウダー、大麦若葉粉末、塩を加える。
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- 3
- 最後に、つぶあんを汁ごと加え、よく混ぜる。
これで生地は完成☆
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- 4
- パウンド型に、クッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
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- 5
- 180℃に熱したオーブンで30分以上焼けば完成!!
おいしくなるコツ
たまたま青汁粉末を使用しましたが、抹茶でもOKです。
甘党の方は砂糖を増やしてください。
きっかけ
我が家の定番です。